Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK Approfondisci
Governo Italiano

Export delle arance rosse di Sicilia in Cina. Riunione del tavolo tecnico alla Farnesina

Data:

29/10/2019


Export delle arance rosse di Sicilia in Cina. Riunione del tavolo tecnico alla Farnesina

Si è riunito oggi alla Farnesina il tavolo tecnico per l’export degli agrumi in Cina. Alla riunione, convocata su impulso del Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale Luigi Di Maio, hanno partecipato rappresentanti del MiPAAF, MiSE, Agenzia ICE, Regione Siciliana, di numerose imprese autorizzate all'export degli agrumi verso la Cina e delle organizzazioni di categoria. Presente anche una delegazione di parlamentari delle competenti Commissioni di Senato e Camera e dell’Assemblea Regionale Siciliana, mentre l’Ambasciata e l’Ufficio ICE di Pechino sono intervenuti in video-conferenza.

L’incontro si inserisce nel quadro della nuova azione di sostegno all’internazionalizzazione delle imprese a seguito della recente riforma che ha trasferito alla Farnesina le competenze in materia di commercio estero. In una logica di sistema, i partecipanti hanno condiviso una strategia per la promozione delle arance rosse di Sicilia in Cina. Nel gennaio scorso, l’Italia ha infatti siglato con la Repubblica popolare cinese un Protocollo che autorizza l’esportazione di tale categoria di agrumi.

La strategia discussa prevede una sequenza di azioni da realizzare in Italia e in Cina che parte dall’organizzazione di una missione di importatori e influencer cinesi in Sicilia nel periodo di raccolta delle arance, cui farà seguito un evento di presentazione del prodotto alla stampa a Pechino curato dall’Ambasciata d’Italia in raccordo con il locale Ufficio ICE. Tale evento segnerà anche il lancio della campagna di comunicazione, che prevede l’uso delle tecniche più innovative di marketing digitale facendo leva sulla capillarità di utilizzo dei social media in Cina per far conoscere al vasto pubblico questa eccellenza della produzione agrumicola italiana e valorizzare nel contempo i territori da cui essa proviene.

Tutti i partecipanti hanno potuto confrontarsi in una logica di sistema, individuando il periodo più appropriato per il lancio del prodotto sul mercato cinese e hanno espresso unanime apprezzamento per l’iniziativa. “Questo sforzo per fare sistema può fare la differenza” ha commentato Federica Argentati, Presidente del Distretto Produttivo degli Agrumi di Sicilia.

In un’ottica di più lungo periodo, le Amministrazioni presenti hanno ribadito il proprio impegno per ampliare il numero di specie di agrumi esportabili.


28975
 Valuta questo sito