“Il gesto semplice di una storia infinita” nasce dalla collaborazione tra il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, l’Università di Parma e ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, per l’edizione 2025 della Settimana della cucina italiana nel mondo.
L’iniziativa si basa sull’analisi scientifica di oltre 1.500 ricette tratte da un libro di cucina italiana degli anni Settanta, valutandone impatto ambientale e valore nutrizionale.
Lo studio ha riportato alla luce idee gastronomiche ancora attuali: numerosi piatti presentano naturalmente un’elevata componente vegetale, un buon contenuto di fibra e una forte aderenza alla stagionalità. In altri casi, semplici aggiustamenti permettono di aggiornare le ricette rendendole più sane, inclusive e rispettose dell’ambiente, senza perdere la loro identità culturale.
La Cucina Italiana vive di gesti, riti e pratiche condivise. Il racconto è stato dunque costruito attorno a cinque gesti emblematici – impastare, mescolare, un pizzico, aggiungere, riusare – che richiamano ingredienti e tecniche tipiche della nostra tradizione. Gesti semplici, quotidiani, che condensano l’essenza stessa della cucina italiana e il suo modo di interpretare il rapporto tra cultura, territorio e sostenibilità.
Il progetto offre nuove chiavi di lettura delle ricette regionali italiane, concentrandosi in particolare sul profilo nutrizionale e sulla sostenibilità ambientale. Attraverso un viaggio che valorizza prodotti e gestualità identitarie della nostra cultura gastronomica, il percorso prende avvio dall’analisi scientifica di un ricettario degli anni Settanta. Da qui si sviluppa un racconto articolato intorno a cinque semplici gesti, ciascuno legato a ingredienti e valori fondamentali della cucina italiana.
Il progetto è curato da ALMA – centro di eccellenza nell’alta formazione dei professionisti della ristorazione e dell’ospitalità – in collaborazione con l’Università di Parma.
Nell’ambito del progetto, le Ambasciate e i Consolati italiani potranno organizzare Masterclass culinarie e accademiche, concorsi di cucina ed eventi di gala con chef ed esperti ALMA.