Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

Onu, istituita Giornata della Dieta Mediterranea su proposta italiana

L’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha adottato oggi la risoluzione che istituisce la Giornata Internazionale della Dieta Mediterranea, da celebrarsi ogni anno il 16 novembre, promossa dall’Italia – che ne ha facilitato anche il relativo negoziato – insieme a un gruppo di Paesi del Mediterraneo (Croazia, Cipro, Francia, Grecia, Libano, Marocco, Portogallo, San Marino, Spagna, Tunisia).

La risoluzione riconosce la Dieta Mediterranea quale modello alimentare equilibrato e salutare e, al contempo, quale espressione di un patrimonio culturale vivente, fondato su saperi tradizionali, pratiche locali e valori di condivisione, già riconosciuti dall’UNESCO come patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

Il testo valorizza inoltre il contributo della Dieta Mediterranea alla prevenzione delle malattie non trasmissibili, alla tutela della biodiversità e alla promozione di sistemi alimentari sostenibili e resilienti, in coerenza con i mandati delle Nazioni Unite e con gli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile.

L’Italia accoglie con particolare soddisfazione l’adozione della risoluzione, che rafforza il riconoscimento della Dieta Mediterranea a livello globale quale modello alimentare e culturale integrato, capace di coniugare salute, sostenibilità e coesione sociale.

L’adozione della risoluzione giunge all’indomani di un altro importante riconoscimento internazionale per l’Italia nel settore dell’alimentazione e della cultura, con l’iscrizione della Cucina italiana nella Lista rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’UNESCO. Un ulteriore traguardo a conferma del ruolo centrale dell’alimentazione e delle diete tradizionali quale espressione di identità e tradizioni, nonché strumento di dialogo tra i popoli e sviluppo sostenibile.

 

Ti potrebbe interessare anche..