Dal 24 al 26 luglio 2023, l’Italia ha ospitato a Roma il Secondo Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari Sostenibili, a due anni esatti dal Summit tenutosi a New York nel 2021, il cui Pre – Vertice fu organizzato a Roma nell’estate del 2021. Al Summit, organizzato presso la sede della FAO, hanno preso parte Capi di Stato e di Governo e Ministri provenienti dai 193 Paesi Membri dell’ONU.
L’evento ha rappresentato un momento fondamentale per tutti i Paesi per riferire sui progressi compiuti a livello nazionale dal vertice del 2021 e sui loro contributi al raggiungimento dell’Agenda 2030, in un contesto globale profondamente mutato. I tre giorni di lavori hanno evidenziato il ruolo chiave giocato dai sistemi alimentari sostenibili, equi, sani e resilienti come acceleratori fondamentali degli obiettivi di sviluppo sostenibile e a favore del benessere delle persone e del pianeta senza lasciare indietro nessuno. L’evento ha sottolineato anche l’importanza di promuovere un’azione urgente da realizzarsi su larga scala e permetterà a tutti gli attori dei sistemi alimentari di condividere casi concreti di trasformazione guidati da attori statali e non statali.
La decisione di ospitare il Summit nuovamente in Italia conferma la posizione centrale e di guida che il nostro paese va sempre più assumendo nell’azione della comunità internazionale per affrontare la grande sfida della sicurezza alimentare. Un ruolo chiave reso possibile anche grazie alla ricchissima filiera agroalimentare e alle grandi capacità italiane in termini di ricerca e tecnologie innovative applicate allo sviluppo agricolo, con un particolare collegamento al cambiamento climatico.
Scopri di più https://www.unfoodsystemshub.org/fs-stocktaking-moment