Un vero e proprio edificio-territorio, un ‘mercato’ alimentare firmato da famosi architetti: questo sara’ il Padiglione Francia all’Expo2015 a Milano, dedicato alla sicurezza alimentare e alla diversita’ dell’alimentazione. La vetrina francese all’esposizione universale, intitolata ‘Produrre e nutrire diversamente’ e svelata a Parigi, mettera’ in primo piano l’agricoltura, la pesca e l’agro-alimentare d’Oltralpe su 3.600 metri quadrati, di cui 2mila coperti.
Mercato aperto sulla città
Come i mercati diffusi su tutto il territorio francese, sara’ traboccante di prodotti tutti capovolti sul soffitto, nell’originale idea degli architetti Anouk Legendre e Nicolas Desmazieres che hanno collocato sulle volte vegetazione, frutti della terra e degli animali, mettendo in mostra la grande diversita’ dell’identita’ francese. A contenere il tutto, una costruzione in legno di Giura, sostenibile, smontabile e rimontabile, nuda ed essenziale, a due piani con delle nicchie, posizionata al centro di paesaggi modellati dagli agricoltori. Un mercato aperto sulla citta’, luogo di scambio ma anche di produzione, con un grande tetto che fara’ ombra, dei pilastri a sostenere l’edificio, luce e aria.