Sono 35 i ristoranti italiani in Cina premiati dal progetto “Ospitalita’ Italiana”, la certificazione di qualita’ promossa da Unioncamere con il supporto dell’Istituto Nazionale di Ricerche Turistiche e di cinque ministeri (Affari Esteri, Beni Culturali, Sviluppo Economico, Turismo e Agricoltura). La cerimonia di premiazione, organizzata dalla Camera di Commercio Italiana in Cina si e’ tenuta nel corso della Food Hospitality China, la piu’ importante fiera del settore food&beverage in Cina e ha visto protagonisti venti ristoranti della metropoli asiatica, premiati assieme ad altri otto della capitale e a sette di Canton, nel sud-est della Cina. Durante la cerimonia e’ stata presentata anche la guida “Authentic Italian Food Quality Experience” realizzata dalla Camera di Commercio Italiana in Cina, in cui sono segnalate le motivazioni della scelta per ogni ristorante vincitore.
Ruolo dei ristoranti italiani in Cina come ambasciatori della tradizione culinaria italiana
Alla cerimonia erano presenti, tra gli altri, anche il presidente della Camera di Commercio Italiana in Cina, Franco Cutrupia, il direttore dell’agenzia Ice di Shanghai, Claudio Pasqualucci, e il console generale d’Italia a Shanghai, Stefano Beltrame, che hanno sottolineato il ruolo dei ristoranti italiani in Cina come ambasciatori della tradizione culinaria italiana. Il premio ai migliori ristoranti italiani giunge quest’anno alla quinta edizione: dal 2010, la Camera di Commercio Italiana in Cina ispeziona i ristoranti delle tre principali citta’ cinesi per identificare quelli che rispettano la tradizione delle ricette italiane e l’utilizzo di prodotti “made in Italy”.