Si e’ tenuto lunedi’ 7 settembre a Milano, nel quadro degli eventi organizzati in occasione di Expo e dell’Anno Europeo per lo Sviluppo, un incontro organizzato dalla Direzione generale per la Cooperazione allo Sviluppo del ministero degli Esteri, in collaborazione con Oxfam Italia, per raccontare alcune esperienze realizzate dalla Cooperazione internazionale e riflettere sui possibili rischi e opportunita’ della crescente domanda di grani andini. Grazie alle elevate proprieta’ nutritive di questi grani e allo sviluppo dell’intera filiera e’ possibile infatti contribuire alla sicurezza alimentare di milioni di persone in America Latina, in particolare nei paesi andini e in Messico.
Contribuire alla sicurezza alimentare di milioni di persone in America Latina
L’evento e’ stato presentato da Cristiano Maggipinto, Capo ufficio IX della DGCS e coordinatore delle attivita’ della Cooperazione italiana a Expo. Nel corso dell’incontro e’ intervenuto, in particolare, Clarems Endara Vera, vice ministro del Commercio estero e dell’integrazione, presso il ministero boliviano degli Esteri. Al dibattito, moderato da Francesco Torrigiani di Oxfam Italia, hanno partecipato, tra gli altri, Felice Longobardi, Direttore dell’ufficio regionale della Cooperazione italiana a La Paz, Bolivia, ed Edgar Marcial Soliz, Direttore Generale esecutivo del Centro Internazionale della Quinoa. Sono intervenuti inoltre funzionari delle Nazioni Unite, esperti del settore, nonche’ rappresentanti di Organizzazioni non governative e del mondo accademico.