Straordinario successo italiano al National Book Festival 2016, organizzato dalla Library of Congress e svoltosi il 24 settembre presso il Convention Center di Washington Dc. Oltre 220.000 i visitatori in una sola giornata. Due gli eventi di quest’anno che hanno visto l’Italia come grande protagonista.
Innanzitutto, all’interno della sezione internazionale, la sessione dedicata a Primo Levi ed alla traduzione in inglese dell’Opera Completa, introdotta dalla direttrice del Festival Marie Arana e moderata da Michael Abramowitz del Museo dell’Olocausto di Washington che ha visto la partecipazione di Ann Goldstein di New Yorker – che e’ stata tra le traduttrici dell’Opera Completa – del critico Adam Gopnik e del Direttore del Centro Primo Levi di New York Alessandro Cassin. La presentazione e’ stata accompagnata da un filmato di Cynthia Madanskys prodotto dall’American Initiative for Italian Culture.
Il secondo evento, all’interno della sezione “Food & Home”, e’ stato dedicato alla cucina italiana alla presenza di Victor Hazan, primo importatore di vini italiani negli Stati Uniti e marito della celebre Marcella Hazan che negli anni settanta rivoluziono’ l’idea della cucina italiana in America. Hazan ha presentato il suo ultimo volume “Ingredienti: Marcella’s Guide to the Market” che attraverso una rivisitazione delle idee della moglie Marcella si propone di guidare il lettore nell’acquisto dei migliori ingredienti per la preparazione di piatti eccezionali. Hazan era accompagnato da Alessandro Frassica che con il suo libro Panino Veggie tradotto in lingua inglese sta trasformando l’idea del sandwich americano. Il panel e’ stato moderato da Guy Lamolinara, esperto di cucina internazionale.
L’International Book Festival 2016 e’ stato il primo grande evento istituzionale della nuova Librarian del Congresso Carla Hayden che durante il gala’ di inaugurazione del Festival ha voluto ricordare, con espressioni di grande apprezzamento, il contributo dell’Ambasciata d’Italia a Washington alla riuscita dell’evento.