In occasione della VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Istituto Italiano di Cultura di Tel Aviv propone una mostra digitale per scoprire la cucina italiana attraverso il racconto di autrici e autori di fumetti: dal 22 novembre al 2 dicembre immagini, testi e interviste accompagneranno lettrici e lettori in un viaggio della cucina italiana disegnata. Un progetto a cura di MaMa Comics.
Il fumetto è un ingrediente presente sia nella cucina che nell’editoria italiana. Sono due degli elementi della cultura italiana che hanno maggiormente goduto di rinnovate attenzioni da parte di critica e di pubblico. Non stupirà quindi scoprire come numerose fumettiste e fumettisti italiani abbiano scelto di dedicare le proprie vignette ai piaceri della tavola. Una gustosa unione che ha visto nascere da veri e propri ricettari, racconti dedicati al valore della tradizione e della memoria, apprezzati tanto al palato quanto alla vista.
Attraverso immagini, approfondimenti e interviste video agli autori, i visitatori della mostra online potranno scoprire le ricette italiane raccolte dal gastronomo ottocentesco Pellegrino Artusi e raccontate da Alberto Rebori, Brian Freschi e Ste Tirasso; l’importanza delle tradizioni di famiglia nell’opera di Squaz; le erbe aromatiche avvolte nel mistero narrate da Giulio Macaione; il ricettario per fumettisti buongustai di Ariel Vittori, Laura Guglielmo e Claudia ‘Nuke’ Razzoli; i segreti per degustare un buon calice di vino, raccolti e illustrati da Francesco Scalettaris e Gio di Qual; e i prodotti coltivati nei terreni sequestrati alla criminalità organizzata, nelle pagine raccontate da Giacomo Taddeo Traini.