Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Settimana della Cucina: quella pugliese protagonista in Bosnia-Erzegovina

Settimana della Cucina, quella pugliese protagonista in Bosnia-Erzegovina
Settimana della Cucina, quella pugliese protagonista in Bosnia-Erzegovina

La Regione Puglia, con la sua tradizione culinaria, è stata protagonista della Settimana della Cucina Italiana in Bosnia Erzegovina, iniziativa realizzata dall’ Ambasciata d’Italia a Sarajevo in partnership con la Regione Puglia e con l’Unione Cuochi Regione Puglia (UCRP). Quest’ultima ha partecipato alla kermesse con una delegazione di quattro cuochi guidata dal Presidente Salvatore Turturo.

In occasione dei numerosi eventi, organizzati dalla nostra Rappresentanza Diplomatica in collaborazione con ICE Agenzia, sono stati presentati al pubblico bosniaco-erzegovese (grande amante dello stile di vita e della cultura italiani) i sapori, colori e profumi della cucina pugliese. Tra le iniziative di maggior successo, le serate di cucina pugliese presso rinomati ristoranti del Paese, il grande evento di cucina dal vivo presso la Casa della Gioventù nel centro di Sarajevo (realizzato in collaborazione con lo chef bosniaco-erzegovese Miran Karic) e una lezione di cucina a cura degli chef dell’UCRP presso il più prestigioso Istituto alberghiero sarajevese all’insegna della sostenibilità alimentare e della lotta allo spreco.

Molteplici anche le collaborazioni con partner di settore del mondo bosniaco-erzegovese, in particolare l’associazione di cultori dell’enogastronomia “Balkantina” di Sarajevo, che ha ospitato i cuochi di UCRP per una masterclass sulla pasta fresca. Il programma di eventi ha previsto, inoltre, una Conferenza dedicata alla storia della pasta proposta in collaborazione con la Società Dante Alighieri di Sarajevo. Stefano D’Atri, Presidente del Centro Interuniversitario di Studi sulle Paste Alimentari – CISPA, ha ripercorso le origini della pasta e le sue evoluzioni e trasformazioni nel corso della storia d’Italia.

Importante, infine, la collaborazione tra ICE Agenzia e la principale catena di distribuzione del paese, “Mercator”, che ha consentito la promozione e la valorizzazione di prodotti italiani presso il mercato locale. Ai vari eventi hanno preso parte politici, esponenti del mondo della cultura e dell’università, dell’economia, della comunità internazionale e rappresentanti della collettività italiana nel Paese.

“Sono particolarmente grato alla Regione Puglia e all’Unione Cuochi regionale per questa splendida avventura, che ci ha consentito di concretizzare al meglio in Bosnia-Erzegovina il filone tematico della rassegna di quest’anno: convivialità, sostenibilità e innovazione” ha dichiarato l’Ambasciatore d’Italia, Marco Di Ruzza. “Abbiamo dimostrato – ha aggiunto – che è possibile realizzare una cucina di altissimo livello, al contempo sostenibile sul piano economico ed ambientale, preziosa per la nostra salute fisica e mentale e tale da coniugare tradizione ed innovazione con creatività ed intelligenza”.

 

Gallery

Ti potrebbe interessare anche..